了解茶葉

  坪林文山包種茶介紹

  臺灣茶小知識

 
 臺灣十大名茶 

  臺灣所產製的茶葉種類繁多,依茶葉產製環境之特性而發展出各種特色茶,下列十種被稱為臺灣十大名茶,有文山包種茶、半球型包種茶、高山茶、鐵觀音茶、白毫烏龍茶、綠茶和紅茶等茶類。這些茶類各有其特色,簡述如下。

文山包種茶 - 茶中美人
  臺灣所生產的包種茶,以台北文山區所產製的品質最優,香氣最佳,所以習慣稱為「文山包種茶」。
  包種茶外型油光深綠色,形狀稍微粗長,條索緊結,芽尖自然彎狀。乾茶有甜素蘭花香。茶湯成金黃,蜜綠鮮豔,有幽雅花香味,湯純和清澈不苦澀,回甘力強,且有「香、濃、醇、韻、美」等五大特色。此類茶著重香氣,香氣愈濃郁品質愈高級。
半球型包種茶 - 凍頂茶
  凍頂茶產地在鹿谷鄉凍頂山簏一帶,海拔600∼1,200公尺的山坡地,由於氣候涼爽、雨量充足、土壤肥沃且日照溫和,晝夜常有雲霧壟罩是生產優良茶的最佳環境。 凍頂茶最大的特色,在於茶湯以清澈明亮、氣味清香、入口生津富活性較佳,這種入喉甘醇的獨特風味,讓凍頂茶在臺灣茶葉中佔有一席之地。而屬於青茶類的凍頂茶,是茶葉中兒茶素經氧化20∼25%的輕醱酵茶,因製造過程經過布球揉捻(團揉),外觀色澤新鮮墨綠,外觀半球型而緊結整齊,水色金黃澄清明麗,入喉甘潤,韻味十足,而冬茶最大的特色,就是帶有陣陣清香的香氣,口感滋味圓滑醇厚,而冬茶也是四季當中品質最好的茶。是香氣與滋味並重的臺灣特色茶。
   高山茶
    飲茶人士所慣稱的「高山茶」是指臺灣五大山脈海拔1000公尺以上茶園所產製的半球型包種茶(市面上俗稱烏龍茶)。主要產地為嘉義縣、南投縣內海拔1000~1300公尺新興茶區,因為高山氣候冷涼,早晚雲霧籠罩,平均日照短,致茶樹芽葉所含兒茶素類等苦澀成分降低,而茶胺酸及可溶氮等對甘味有貢獻之成分含量提高,且芽葉柔軟,葉肉厚,果膠質含量高,因此高山茶具有色澤翠綠鮮活,滋味甘醇,滑軟,厚重帶活性,香氣淡雅,水色蜜綠顯黃及耐沖泡等特色。
 
   鐵觀音茶
    在半醱酵茶類中屬於醱酵空間較大的一種茶,從l5~50%之間都有人製作,它的香氣由淡淡的花香、蜜香到濃郁的花果香、熟果香都有。鐵觀音的香氣不只是因為醱酵程度的不同而起變化,茶園土質、製茶天氣、季節、次數、個人炒茶技術之不同等,也都會影響鐵觀音茶的香氣和品質。每個茶農做的茶葉各具特色,從熱香、冷香到黏杯香,都是那麼的耐人尋味。尤以鐵觀音茶樹品種製造為上品,主要生產於台北市木柵茶區及新北市石門區茶區。
   白毫烏龍茶 - 椪風茶、東方美人茶
    全世界僅臺灣產製,由採自受葉小綠葉蟬吸食之青心大冇幼嫩茶芽,經手工攪拌控制醱酵,使茶葉產生獨特的蜜糖香或熟果香,為新竹縣北埔、峨眉、橫山及苗栗縣頭屋、頭份和台北石碇、坪林一帶茶區所產特色茶。 白毫烏龍茶以芽尖帶白毫愈多愈高級而得名,採幼嫩芽葉製成,含豐富的胺基酸,茶湯滋味較甘醇潤滑,又採重醱酵處理,滋味不苦澀,具天然的熟果香及蜂蜜味,色澤白、綠、黃、紅、褐相間,形狀宛如花朵,為其品質特徵。
   松柏長青茶 - 原名「埔中茶」或稱松柏坑茶
    產於南投縣名間鄉的松柏嶺(舊稱埔中),地屬八卦山脈的最南端,氣候涼爽,十分適合種茶,茶園多分佈在200至400公尺之間的台地,茶園面積達 2500公頃。1975年蔣經國先生對於此地的茶葉香郁芬芳讚譽不已,特命名為「松柏長青茶」。主要品種有台茶12號、台茶13號、青心烏龍、四季春等。 其乾茶呈青綠色,有一股清新香味;開湯後清香撲鼻,滋味略帶苦但耐人尋味。由於最早進入機械栽培、採摘和製茶程序,品質最為穩定整齊,廣受飲茶人士喜愛 ,在臺灣茶業市場上占有極重要的地位。
   阿里山珠露茶
    阿里山茶區包括嘉義梅山、瑞里、太和等地區,阿里山茶成為嘉義縣茶區的泛稱。阿里山珠露茶主產於嘉義縣竹崎鄉和阿里山鄉交界之石棹山,石棹茶區為最著名的阿里山茶產地,以青心烏龍為原料製成球型或半球型包種茶,1987年8月28日,由總統府資政謝東閔先生命名。阿里山珠露茶的特色在於完全手採軟嫩茶菁,焙製方法獨特。茶葉外觀呈翠綠半球狀,茶湯蜜綠色;入口有一股高山茶特有的幽雅香氣,與清純甘潤的滋味;滿口芬芳,喉韻無窮。
 
  龍潭龍泉茶 - 桃園特產
    1983年4月9日,當時的臺灣省主席李登輝先生命名桃園龍潭鄉所產的茶葉為「龍泉茶」。「龍泉飄香」為此地龍泉茶的金字招牌。龍潭鄉擁有獨特的紅土地質,其排水性良好極富鐵質,再加上氣候溫和多霧、雨量充沛等因素,形成茶樹種植最優良的環境。屬於包種茶,大部份品種為青心烏龍、台茶12號、台茶13號,早期以人工採茶,摘採茶樹頂端剛長出的一心二葉當作茶菁,現在改以機械採茶,茶湯金黃帶綠色,滋味甘潤,入口生津,有一種含蓄清純的花香味;沖泡時茶量要少,才能讓茶葉舒展開來,時間稍短,水溫略低,熱飲最好。
  近幾年來,在農業發展局的輔導下,龍潭鄉茶農開始生產椪風茶,稱之為「龍泉椪風茶」,其茶樹品種為「青心大冇」。
   三峽龍井茶
    為臺灣綠茶的代表,在台北三峽聞名,是以青心柑仔種(三峽特有種)為原料製成的劍片形綠茶,產季為春、秋兩季。「色綠、香郁、味甘、形美」四絕著稱;入口先苦後甘是它的特性,乾茶外觀碧綠帶油光,芽尖毫多,形狀細緊扁平成劍片狀,香氣清醇自然,而茶湯黃綠色、明亮宜人,滋味醇和甘甜。 龍井茶屬綠茶類、不醱酵,維他命C含量多,不宜使用高溫的沸水沖泡,最適當約為80°C左右的開水沖泡,沖泡後濾出茶湯,其所含的化學成分如兒茶素類及維生素C等很快氧化變色,因此應儘速飲用茶湯。
   日月潭紅茶
    日本人在1925年12月,從印度引進大葉種阿薩姆紅茶,在南投縣的蓮華池育種後,分別在埔里、水里、魚池等地區試種,結果發現日月潭高溫多濕,終年雨量多,濕度大,栽培環境與印度阿薩姆茶區相仿,試種的效果最好,造成日月潭地區成為臺灣唯一的阿薩姆紅茶產地。日月潭以栽培阿薩姆品種與台茶18號為主,以手工摘採,製作成全醱酵茶,茶色紅艷,味道醇厚,滋味濃厚,香味特殊。
 

pstea坪之鄉自然生機園  
  電話訂購:0978-088-250  LINE id訂購:598489 寫信給我們pstea: service@pstea.com.tw
坪之鄉 版權所有 pstea 2010 All Rights Reserved.